Водоспад - садова техніка
 











Электроинструмент
Dremel


Поливочная техника
Rehau
Hanter
Роса
 
Контроллер автоматического полива
 

 
 
ГЛАВНАЯ arrow СТАТЬИ arrow САДОВОДСТВО arrow Особенности выращивания персика

Особенности выращивания персика

Версия для печати
Андращук А.Ф.,
В прошлом сотрудник НИИ садоводства УААН   
 
Наряду с манго и апельсином персик входит в тройку самых вкусных плодов мира. Его исторической родиной, как и абрикоса, является Китай, а Персия - промежуточный этап прохождения Великого Шелкового пути. Интересно отметить, что в Китае до сих пор произрастает 7 диких видов персика.

Ученые-помологи выделяют также персик ферганский, который благодаря особенностям морфологических признаков произрастает в Ферганской долине (регион в Средней Азии на территории Узбекистана, Таджикистана и Киргизии), но в диком виде не встречается.
Культурные сорта персика - довольно большие неженки: уже при -25°С цветочные почки подмерзают. Кроме того, плодовое дерево страдает от возвратных весенних заморозков. Тем не менее, его дикие сородичи выдерживают снижение температуры до -40°С. Таким образом, выведение более морозоустойчивых сортов _ всего лишь вопрос времени и изобретательности селекционеров.

Сортовое разнообразие обеспечивает потребление персика в свежем виде с начала июля («Киевский самый ранний», «Киевский ранний», «Майфлевер» и др.) и до ноября («Осенний сувенир», «Крымская осень», «Т-5», «Вулкан»), иногда продлевается благодаря возможности плодов некоторых сортов нормально храниться длительное время в свежем виде.
По окраске, величине и форме персику нет равных среди плодовых культур. Например, сорта «Сатурн» или «Инжирный Киевский» приплюснуты с полюсов, имеют форму плода в виде подушечки.
Плоды сорта Киевский самый ранний» весят 40-50 г, а сорта «Ореховый», «Согдиец», «Мятежный» и другие имеют плоды весом 200-250 г. За рубежом большой популярностью пользуются так называемые твердые сорта персика, пригодные для консервирования: «Вулкан», «Винеголд», «Вигрил», Топсвит».

Как правило, плоды персиков опушены войлочным налетом, но есть и голоплодные персики, именуемые в садоводческой практике нектаринами: «Лола», «Редголд», «Крым-чанин», «Киевский», «Флавертоп» и др. В народе бытует мнение, что это гибрид персика и сливы, но на самом деле происходит мутация персика, которая приводит к голоплодности.
Еще одно ценное качество персика заключается в том, что цветочные почки закладываются на однолетнем приросте, то есть возможно вступление в плодоношение на второй год после посадки.
Такая важная особенность ставит плодовую культуру в первые ряды по интенсивности возделывания в мире, в том числе в Украине. Как свидетельствуют результаты перезимовки после зимы 2006/2007 года, персик довольно устойчивая к неблагоприятным зимним условиям культура. Абрикос остался без урожая, а персик обильно плодоносил.

Особенности выращивания


Для нормального роста и плодоношения в нашей местности, во-первых, крону персика необходимо формировать в виде чаши, то есть практически без штамба, чтобы скелетные ветки отходили непосредственно от поверхности почвы. Для этого при посадке следует коротко обрезать саженец, оставив только 20 см над прививкой.
Такая формировка позволяет быстро наращивать запас древесины и при обмерзании дерева восстанавливать крону, поскольку благодаря низкой закладке плодовых ветвей сохраняется много «спящих» почек под снежным покровом.

Во-вторых, персик требует поздней обрезки. Мы производим ее в конце марта, когда нет явной угрозы заморозков и хорошо видны поврежденные морозами и сохранившиеся здоровыми участки древесины.

В-третьих, персик нуждается в ежегодной циклической обрезке верхние 2-3 одно- летних побега режут длиннее (20-30 см), находящиеся под ними стрелки и побег замещения - короче (10 см). Такая обрезка обеспечивает оптимальное плодоношение и восстановление плодоносящих побегов. В противном случае дерево перегружается урожаем, истощается и погибает даже при условиях мягкой зимы.

Лучшие сорта персика для нашей местности:

• ранние _ «Киевский ранний», «Лесостепной», «Майфлевер», «Редхейвен», «Гибрид № 13», «Запорожский», «Памяти Родионова»;
• средние - «Богун», «Памяти Шевченко», «Новоселковский», «Славутич»,»Гривна»,»Донецкий желтый» и др.;
• поздние - «Осенний сувенир», «Золотая Москва», «Фрост», «Лебедев», Топсвит». Наиболее перспективными на сегодняшний день являются сорта:
 Название сорта
 Срок созоевания
 Вес и цвет плодов
 Устойчивость
 Антон Чехов
 II декада августа
 110 г, желто-бордовый
 среднеустойчив
 Багриновский  III декада августа  110 г, желто-бордовый
 высокоустойчив
 Бархатистый  III декада июля  140 г, карминовый
 среднеустойчив
 Фрост  I декада сентября
 150 г, желтый с румянцем
 иммунный
 Гущинский  III декада августа  200 г, желтый с румянцем
 высокоустойчив
 Донецкий белый
 I декада августа  100 г, белый с румянцем
 слабоустойчив
 Золотая Москва
 I декада сентября  200 г, желто-карминная с румянцем  высокоустойчив
 Золотой юбилей
 III декада июля  170 г, карминовый
 среднеустойчив
 Осенний сувенир
 III декада сентября  130 г, желтый с румянцем
 среднеустойчив
 Коллинс  III декада июля  110 г. желтый с румянцем
 среднеустойчив
 Эрли Редхейвен
 II декада июля  160 г, желто-карминная с румянцем
 высокоустойчив
 Фантазия (нектарин)
 I декада сентября  160 г, оранжевый с карминовым
 среднеустойчив
 Харнас  I декада августа  130 г, карминовый
 высокоустойчив
 Инка  I декада августа  130 г, желтый с румянцем  высокоустойчив
 Винеголд  III декада июля  200 г, желто-бордовый  высокоустойчив
 Вулкан  III декада июля  120 г, оранжевый с карминовым  высокоустойчив
 Ореховый  I декада сентября  200 г, желтый с румянцем  среднеустойчив
 Лебедев  II декада сентября  150 г, кремовый с румянцем
 среднеустойчив
 Кардинал  I декада августа  140 г, оранжевый с карминовым  среднеустойчив
 Топсвит (Т-5)
 I декада октября
 120 г, желтый с румянцем  высокоустойчив
 Новоселковский  I декада августа  80 г, желтый с румянцем  высокоустойчив
 Памяти Шевченко
 II декада августа  150 г, бело-красный с румянцем
 среднеустойчив
 Славутич  III декада августа  90 г, темно-красный с румянцем
 среднеустойчив
 Сочный  I декада августа  120 г, желтый с румянцем  высокоустойчив
 

Болезни и вредители


Самая сложная из болезней - курчавость листьев персика, распространенная повсеместно и поражающая только эту плодовую культуру. Поражаются листья, молодые растущие побеги, изредка цветки и плоды.
Листья приобретают светло-зеленую или желтовато-красную окраску, сильно скручиваются, вздуваются покрученной поверхностью, имеют морщинистую, волнистую поверхность, утолщаются, из-за чего болезнь и получила такое название.
Они теряют эластичность, становятся ломкими. На 8-12-й день после появления заболевания на нижней стороне пораженных листьев появляется беловатый восковидный налет сумчатого спороношения гриба.
Сумки созревают, прорываются наружу, и споры рассеиваются, заражая здоровые листья. Болезнь появляется вскоре после распускания молодых листьев. Развитию недуга способствует прохладная, сырая погода в период раскрывания почек.
Заражение легко происходит при температуре +10-16°С, а при +2ТС и выше, когда листья быстро растут, гриб, находящийся в них, отмирает. Таким образом, высокая температура воздуха в начале вегетации - залог устойчивости персика против курчавости листьев, но такие условия наблюдаются в нашей местности довольно редко. Меры борьбы против курчавости:

• опрыскивание 3 % бордосской жидкостью по розовому бутону и 1 % - после цветения либо до и после цветения препаратом Хорус.
• посадка высокоустойчивых к курчавости сортов: «Фрост», «Богун», Тущинский», «Памяти Родионова».

Еще одна болезнь, досаждающая персику, - мучнистая роса. Поражает листья, молодые побеги, плоды, которые покрываются белым мучнистым налетом. При сильном поражении листья часто складываются «лодочкой», деформируются и осыпаются. Однолетние побеги к концу лета оголяются, верхушки засыхают. Благоприятные условия для поражения персика мучнистой росой - температура воздуха +15-17°С и его влажность 50-100 %.

Эффективными мерами борьбы против мучнистой росы является использование препаратов Строби, Топаз, Скор. Предпочтительно использовать препараты для борьбы с болезнями в баковых смесях с внекорневой подкормкой: Плантафол, Кристалон, Миком.
Защита персика
 Срок проведения обработок
 Вредители, болезни
 Препараты и их смеси
 По зеленому конусу
 Курчавость листьев, мучнистая роса, клястероспориоз, плодовая гниль
 Обработка 3% раствором бордосской жидкости (300 г медного купороса + 300 г извести), 1% раствором медного купороса или 0,5% хлорокиси меди
 По розовому бутону
 Курчавость листьев, клястероспориоз, монилиоз
 Хорус (2-3 г/10 л воды), 1% бордосская жидкость

 Сразу после окончания

цветения

 Курчавость листьев, мучнистая роса, плодовая гниль

 Сливовая и восточная плодожорки 

 0,1% Топсин-М (10г/10л воды) или 1% коллоидная сера или Хорус + Актара (1,4г/1л воды) или Инта-вир (1 таблетка/10л воды)
 Период листопада
 Курчавость листьев,  монилиоз  Опрыскивание 1% раствором медного купороса или 3% раствором бордосской жидкости, если оно не проводилось весной
 

Размножение персика

Персик культура самоплодная, поэтому может произрастать и давать урожай в одиночных посадках, не требуя сорта-опылителя. Самым простым и надежным способом размножения является подзимний посев косточек персика. Важно помнить, что семенным путем эта культура передает сортовые свойства.
Для продвижения ее в северные районы необходим поэтапный высев семян от зимостойких сортов и получение более морозоустойчивых сеянцев по сравнению с родительскими формами. При этом следует учитывать, что сеянцы вступают в плодоношение значительно позже, чем привитые саженцы, - на 5-6-й год.

Основным промышленным способом размножения персика является летняя прививка-окулировка Подвоем для персика могут служить сеянцы дикорастущих персиков, абрикоса, алычи, терносливы, сливы, войлочной вишни. На юге Украины в качестве подвоя для персика иногда используют сеянцы миндаля.
 
 
Версия для печати - версия для печати
 
 
Контакты0 44 467 53 13 Контакты0 44 425 42 68
Copyright 2008-2010 © ООО «Водоспад». Все права защищены. Дизайн сайта – компания «Водоспад»